越南全球性承诺迫使电力行业须重新考量

越南全球性承诺迫使电力行业须重新考量 hinh anh 1至2030年陆地风电总装机容量为17338兆瓦,较3月版草案上调约1258兆瓦;海上风电总装机容量为4000兆瓦,上调1000兆瓦。图自越通社

越通社河内——在越南于今年 11 月在《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)上正式宣布到2050年实现净零排放的承诺之后,《2021-2030年阶段和远期展望至2045年国家电力发展规划》(第八个电力规划)草案继续得到修改和完善。

在此基础上,越南工贸部拟对电源结构进行调整。据工贸部新公布的11月份调控方案,到2030年越南电力总装机容量为15.5722万兆瓦,较3月版草案减少2.4305万兆瓦。

具体,煤电下调约6694兆瓦,LNG燃气发电减少18550兆瓦,然而上调风力发电量。其中,至2030年陆地风电总装机容量为17338兆瓦,较3月版草案上调约1258兆瓦;海上风电总装机容量为4000兆瓦,上调1000兆瓦。

由此可见,与3月版草案相比,煤电总装机容量小幅下降,占25.49%(3月版草案为26.7%);天然气发电总装机容量占9.49%(3月版草案为9.9%);陆地风电总装机容量占11.13%(3月版草案为10.7%);海上风电总装机容量占2.57%(3月版草案为2%).

全球风能委员会(GWEC) 东南亚工作组主席马克·哈钦森(Mark Hutchinson) 对越南关于到2050年实现净零排放的承诺予以高度评价,并表示,风电界高度赞赏越南政府在第八个电力规划中将海上风电总装机容量上调。这充分体现越南政府对海上风电产业的关注和信心。 

马克·哈钦森表示,海上风电的快速部署将为海上风电产业的发展注入动力,从而使未来成本大幅下降。在煤电或将大幅减少的背景下,风电是弥补不足部分的理想来源。海上风电利用本土取之不尽的风能资源。因此,这些项目的实施将保护越南能源产业免受世界能源市场波动的风险。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接