解码新科技 让颈椎病患者梦“镜”成真

  绵阳新闻网讯  近日,绵阳市骨科医院引进新一代全进口德国蔡司(ZEISS)手术显微镜,这是一款针对于脊柱外科、神经外科等多科室应用的最前沿的3D手术显微镜,能对病灶放大10倍实现精准定位,对于术区深部狭窄空间提供照明及精细显示,减少对重要组织的损伤风险,极大提高了手术的安全性和成功率。绵阳市骨科医院微创脊柱科应用这一技术设备为55岁患者刘先生完成了首例在显微镜辅助下行颈椎前路减压固定融合术。

  

图片1.jpg

 

  患者刘先生,入院前两月无诱因出现颈肩部酸胀疼痛不适,劳累和长时间埋头后症状明显加重,且活动受限。在朋友的口碑相传下慕名到绵阳市骨科医院就诊,经辅助检查后诊断为颈椎间盘突出症,收入微创脊柱科住院治疗。

  要想彻底根治颈椎间盘突出带来的疼痛困扰,可以进行微创手术及传统普通手术(俗称开大刀)治疗,而传统的颈椎前路手术受操作空间狭小的局限,在脊髓神经减压、骨赘切除中稍有不慎,可能会造成高位截瘫等严重后果,因此对主刀医生的技术和手法要求异常精确;如果利用显微镜来辅助完成手术,这一切担忧困扰都将迎刃而解。

  

图片2.jpg

 

  ↑术前核磁图像

  

图片3.jpg

 

  ↑术后颈椎侧位影像

  经充分评估病情,微创脊柱科团队在征得患者及家属同意后,制定手术方案,完善术前准备,11月12日,医院微创脊柱科主任彭伍四、副主任崔立强和医生龚双全、刘泓君,在显微镜辅助下为刘先生顺利实施颈椎前路减压固定融合手术。在医护人员的精心护理下,刘先生术后恢复良好,第二天即可下地行走,患者及家属对治疗效果都非常满意。

  

图片4.jpg

 

  ↑手术中

  

图片5.jpg

 

  ↑术后患者对治疗效果竖起大拇指

  据彭伍四介绍,这种带光源的手术显微镜不仅视线亮度好、立体感强、图像清晰,还能根据术中需要调校放大倍数和焦距,同时提供三维成像,对微小部位实现精准定位,提高术中判断的准确性,使手术更为安全流畅。德国蔡司手术显微镜的引进,为绵阳市骨科医院脊柱和神经外科开展更多高难度手术和微创治疗提供了强有力的硬件支持。

  目前,微创脊柱科利用显微镜辅助,已顺利完成了腰椎椎管减压、椎间植骨融合内固定术。此例颈椎前路减压固定融合术的成功实施,不仅为更多受颈椎病疼痛困扰患者带来了福音,也有力地促进了骨科微创技术水平的进一步提高。

  (崔立强)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注