石佛寺镇因地制宜发挥文化场所作用

石佛寺镇因地制宜发挥文化场所作用
添加时间 : 2021/11/23 10:54:18
  来源 : 黄冈日报
 

黄冈日报讯 (通讯员程道炳 胡媛媛)每当夜幕降临,在武穴市石佛寺镇陈德荣新村广场上便能看到三五成群的妇女欢快起舞。

该镇各村分别报告需建设的文化礼堂、文化广场、垸头公园等文化场所,由镇委镇政府统一规划申报,领导带领专班,到现场看路边文化场所地址,看建筑设计图纸,看资金情况,按照“文化场所、精神家园”的总定位,选择群众便于聚集、乐于参与、环境相对优美的村居主要区块和公路边进行整体规划建设。

创新管理。文化场所建设采取自愿、自建、自用、自管的原则。硬件标准执行“九个一”,即一套桌椅、一间农家书屋、一间照料老年人中心、一套文化牌匾、一支文艺团队、一套体育健身器材、一个文化大讲堂、一个道德讲堂、一个义务管理员。软件标准执行“十个一”,即一张文化标志图、一部村史村情、一部村赋、一首村歌、一套村规民约、一套垸规家训、一套文明创建成就展、一套遗址遗物传说展、一套全村村民笑脸集成照片展、一套十星级文明示范户和善行义举榜。

打造品牌文化场所。将文化场所作为物质富裕、精神富有“两富”新农村建设的重要载体。派文艺骨干下基层指导“草根”文艺队,创作一系列贴近百姓生活、具有乡土特色的文艺节目。开展民俗讲坛、中秋佳节话家风家训等活动,让敬老礼仪、公益活动走进文化礼堂、文化场所。创新建立志愿服务联盟制、文化活动配送制、群团联姻制等系列制度,为文化场所常态有效运作提供保障,有力巩固文明阵地,推动文明城市创建工作。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Business Era by ProDesigns