你关心的问题,疾控专家都回答了

  7月23日,绵阳发现一例新冠肺炎确诊病例。市委市政府立即启动紧急预案,在落实各项防控措施的同时开展大规模核酸检测。25日下午,疫情防控技术专家组组长、市疾病预防控制中心副主任李永清就市民关注的问题接受媒体采访。

  □绵阳日报社融媒体记者 文宇

  近期外地人到绵阳和本地人离开绵阳的疫情防控措施有哪些?

  来绵返绵人员:来自低风险地区的人员凭“天府健康通”健康码绿码在做好个人防护的前提下有序流通;来自中高风险地区的人员需进行14天居家隔

  离,不具备居家隔离条件的实行集中隔离。

  离开绵阳人员:出发前充分了解目的地疫情防控措施,积极配合落实。

  中风险地区在何种情况下才能转为低风险地区?

  区域内所有病例治愈或集中隔离治疗,14天无新增,相关疫点都经过了终末消毒,经专家组评估报省指挥部同意,由宣布调整的市级疫情防控指挥部宣布。

  “天府健康通”个人健康码若是黄色,什么情况下才会变为绿码?

  经过流行病学调查排除确诊病例、疑似病例及其密切接触者,完成核酸检测且结果为阴性,健康码会自动转变为绿码。

  核酸检测地点、开放时间、检测是否免费、报告如何领取?

  截至7月25日24时,全市共设立28个核酸检测点,分别为涪城区22个,经开区6个,具体地址已通过媒体发布,请各位市民按要求有序选择前往。

  在此期间,核酸检测均为免费,检测结果将在完成样本检测后同步至天府健康通,点击“核酸与抗体检测结果查询”即可查询。

  市民去过确诊病例活动轨迹中的地点,但并未同时出现,应该如何处理?

  可就近前往核酸检测点进行核酸检测。建议广大市民要时刻保持个人防护意识,保持随身携带口罩、科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的良好卫生习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应佩戴好口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  为什么接种了疫苗还会感染发病?

  疫苗的保护效果是肯定的,但是保护率不是百分之百。疫苗的主要作用是降低发病率、重症率和死亡率。

  目前,绵阳这例确诊病例症状较轻,病情稳定。

  绵阳现在是不是全员都需要做核酸检测?

  根据病例活动轨迹和专家评估意见,我市目前对有可能存在风险的重点区域人员进行核酸检测。其他市民可以自查或到就近核酸检测点进行检测。

  各大医院就医是否正常?是否能够开展聚集性活动?

  目前,全市各大医院可正常就医。建议减少聚集性活动。

编辑:李志

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注