防坍塌,给海塘装上“金钟罩”

  7月25日9时30分,满潮,雁荡镇西门岛村山后片低标准海塘旁,西门岛抗台指挥中心的工作人员看着安然抵御潮水的海塘,终于松了一口气。

  7月24日21时15分,雁荡镇西门岛潮位站水位4.41米,超警戒0.41米。22时30分,西门岛村干部、雁荡镇下派干部、应急救援队伍人员等在巡查时发现,山后片低标准海塘出现一处漏水。当天正值农历十五天文大潮,水位已达到临界,如再高出10厘米,山后片鱼塘的围塘就可能出现坍塌,而这片围塘地势较高,若出现坍塌海水倒灌将冲毁内侧的数个鱼塘,同时将引发山后的冷水湾自然村出现内涝,造成的损失将不可估量。数名围塘的塘主心急如焚,纷纷向政府求援。

  西门岛抗台指挥中心的工作人员马上召开紧急会议,邀请专家现场评估,给海塘“听诊”,集团队的力量一起出谋划策,提出可行性方案。当天24时,大家一致通过用松木桩加固后拿沙袋堵上。

  根据有经验的渔民介绍,十五天文潮,十六和十七潮位会更高,而次日10时左右潮位将达到最高。

  “绝不能让问题过夜,一定要赶在次日涨潮前把海塘修补好。”西门岛抗台指挥中心的工作人员在做出决策后连夜收集沙子、松木桩等材料,同时请挖掘机待命。7月25日5时开始施工,9时15分,海塘终于赶在潮高达到最高峰值前装上了“金钟罩”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注