美國空軍接收第1架AT-6E「金剛狼」輕型攻擊機

美國空軍生命週期管理中心(U.S. Air Force Life Cycle Management Center,AFLCMC)宣布,剛剛收到首架AT-6E「金剛狼」(Wolverine)輕型攻擊機,並歡迎這型新飛機加入美國空軍機隊。

防衛部落格(Defense Blog)報導,AT-6 攻擊機源自於比奇T-6「德州人2式」(Beechcraft T-6 Texan II)教練機,升級為武裝攻擊版。 AT-6與T-6有85%的零件共通性。

AT-6具有最先進的ISR技術(情報、監視、偵察),是相當優良的戰場巡邏機,同時又具備攜掛35種武裝的性能,可以為特種部隊提供密接空中支援(CAS)的火力。

這種螺旋槳攻擊機在很長一段時間,已離開美國空軍隊伍,但是在過去25年的反恐戰爭當中,經常面對游擊隊、武裝份子的襲擾,可以說全球性的非常規戰爭環境中,低成本的慢速攻擊機反而發揮它們的價值。

AT-6是一種相當划算的慢速攻擊機,它的飛行成本每小時不到1,000美元,而且維護容易,需要的維修空間也不大,這些特點都提升了AT-6的可部署性和持續運作性。

不過,AT-6的最大競爭對手是巴西航太A-29「超級大嘴鳥」(A-29 Super Tucano),同樣是雙座渦輪軸螺旋槳式攻擊機,然而外銷量已相當不錯,包括阿富汗、菲律賓、巴拉圭等10幾個國家操作,生產量已達到200架以上。

另外, Wolverine實際的意思是「狼獾」,或叫「貂熊」,狼獾與中型犬一般大,但血緣上接近黃鼠狼,是現存最大的陸生鼬科動物。狼獾出没於北美洲的森林,是一種靈活敏捷的食肉猛獸,因而美國文化中,經常以Wolverine來形容勇猛。在超級英雄電影「X戰警」的Wolverine是最受歡迎的角色,已被片商翻譯成「金剛狼」,「狼」的形象比「獾」的形象來的更強烈,如今已約定俗成。

文章來源:

(中時新聞網)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接