汽车缺芯暴击保时捷,CEO警告未来数月影响“非常严重”

原标题:汽车缺芯暴击保时捷,CEO警告未来数月影响“非常严重” 来源:财联社

全球汽车缺芯浪潮短期仍无解,保时捷首席执行官周一警告称,未来几个月日常运营可能会受到“非常严重”的影响。

保时捷首席执行官奥利弗·布鲁姆(Oliver Blume)周一对媒体表示,我们可能每天都受到影响,接下来几个月需要非常深入地寻找应对方法,做好长期准备。

值得注意的是,芯片短缺对汽车行业造成的打击尤其严重,为节省资本,汽车行业数十年来一直依靠“及时”供应链,在市场疲软时迅速取消芯片订单,在市场复苏时又要求提升产能,这种情况已经成为“常态”,这种特点也意味着解决缺芯问题仍需时日。

当被问及保时捷是否会考虑调整这种供应链模式时,Blume表示:“会的,探讨供应链问题未来非常重要,我们必须更加灵活,更深入地计划即时产能。”

针对汽车芯片产能紧缺,美国半导体行业协会(SIA)董事会上周已代表一系列企业致信拜登,呼吁他与美国议员合作,为半导体制造和研究提供大量资金,但也依旧是远水救不了近火。

业内普遍预计缺芯问题将延续至今年下半年。IHS Markit数据显示,全球汽车芯片短缺可能会在第一季度导致上百万辆轻型汽车“难产”,供应短缺或会持续到第三季度。